当前位置: 网站首页>>创建国家森林城市

创建国家森林城市知识问答

 一、什么是国家森林城市?

 国家森林城市,是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到规定指标并经国家林业主管部门批准授牌的城市。

 二、为什么要创建国家森林城市?

 创建“国家森林城市”是坚持科学发展观、构建和谐社会、体现以人为本,全面推进我国城市走生产发展、生活富裕、生态良好发展道路的重要途径,是加强城市生态建设,创造良好人居环境,弘扬城市绿色文明,提升城市品位,促进人与自然和谐,构建和谐城市的重要载体。

 三、国家森林城市是怎么由来的?

 为积极倡导我国城市森林建设,激励和肯定我国在城市森林建设中成就显著的城市,为我国城市树立生态建设典范,从2004年起,全国绿化委员会、国家林业局启动了“国家森林城市”评定程序,并制定了《“国家森林城市”评价指标》和《“国家森林城市”申报办法》。同时,每年举办一届中国城市森林论坛。2004年,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林为首届中国城市森林论坛作出“让森林走进城市,让城市拥抱森林”重要批示,成为中国城市森林论坛的宗旨,也成为保护城市生态环境,提升城市形象和竞争力,推动区域经济持续健康发展的新理念。2004年以来,全国绿化委员会、国家林业局先后授予贵阳、沈阳、长沙等22个城市为国家森林城市称号。先后在贵阳、沈阳、长沙、成都、广州、杭州和武汉等7个省会城市举办七届中国城市森林论坛。

 四、创建国家森林城市的宗旨是什么?是由谁提出的?

 创建国家森林城市的宗旨是“让森林走进城市,让城市拥抱森林”。这是由中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林提出的。

 五、创建国家森林城市的基本原则是什么?

 创建国家森林城市的基本原则是:

(1)坚持城乡统筹,政府主导原则;

(2)坚持生态优先,师法自然原则;

(3)坚持林水相依,乡土树种为主原则;

(4)坚持人与自然和谐相处原则。

 六、创建国家森林城市的意义是什么?

 创建国家森林城市的意义是:

(1)城市森林是城市生态环境的主题;

(2)城市森林是城市有生命的基础设施建设;

(3)城市森林建设是增加城市绿色GDP的有效途径;

(4)城市森林有利于带动相关产业的发展。

 七、中国城市森林建设的总体思路是什么?

 中国城市森林建设的总体思路是以林网化——水网化的中国城市森林建设理念为指导,服务城市发展和人居环境需求。

 

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号