调查征集
· “我选延安”大学毕业… 2018年07月12日
· 全民健身网上调查 2018年05月02日
· 农村精准扶贫调查 2018年05月02日
· 您当前最关心的物价问… 2018年04月23日
· 志丹县智慧城市建设调… 2017年05月12日


县长信箱
当前位置: 网站首页>>政民互动>>县长信箱>>信息详细
信件内容
流水号 20180827001
标    题 残疾人儿女就业问题
姓    名 樊文慧
地    址 志丹县
邮政编码 717500
发件IP 113.200.85.*
写信时间 2018年08月27日
信件内容   现在就业压力大,就业渠道少,竞争不公平,越来越多的人利用权利买通渠道,大学毕业生就业实在困难,家里又贫困,请问残疾儿女就业改如何安排?
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

网民您好,现就以上问题做如下回复:

    经与反映问题所留号码联系,号码已停机。在全县1291户3233人建档立卡贫困户中也未找见名叫“樊文慧”贫困户。该人员未到就业部门询问政策及寻求帮助,在人才交流中心所有高校毕业生托管档案中也未查见叫“樊文慧”高校毕业生的托管档案,大学毕业生在不同阶段就业创业扶持政策如下:
    一、离校后就业创业扶持
    1.办理求职登记或失业登记手续,发放《就业创业证》,摸清就业服务需求。
    2.对实名登记的所有未就业毕业生,提供针对性职业指导。
    3.对有求职意愿的,及时提供就业信息。
    4.对有创业意愿的,提供政策咨询、项目开发、创业培训、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。
    5.向零就业家庭、经济困难家庭、残疾等就业困难的未就业毕业生提供“一对一”个性化就业帮扶,确保实现就业。
    6.对有就业见习意愿的,及时纳入就业见习工作对象范围,确保能够随时参加。
    7.对有培训意愿的,结合其专业特点,组织职业培训和技能鉴定,按规定落实相关补贴政策。
    二、鼓励高校毕业生到基层就业
    1.以县域为单位定期梳理岗位信息,加强信息发布和政策引导,鼓励用人单位优先吸纳高校毕业生就业。
    2.鼓励高校毕业生到贫困村从事扶贫工作,并按规定申报扶贫项目支持、享受扶贫贴息贷款等扶贫开发政策。
    3.对招聘到乡镇事业单位、执行事业单位工资待遇,并签订聘用合同、明确最低服务年限的高校毕业生,按规定发放一定补贴。
    4.继续统筹实施基层事业单位招聘、志愿服务西部计划和农技特岗计划等专门项目,每年选派一批高校毕业生到基层服务。
    5.省市两级机关建立遴选工作常态化机制,定期拿出一定数量的职位,面向具有基层工作经历的高校毕业生公务员进行公开遴选。
    三、鼓励企业吸纳高校毕业生就业
    1.小微企业招收登记失业高校毕业生,可按规定享受财政部门全额贴息的创业担保贷款。
    2.企业组织在职职工参加新型学徒制培训和技师培训,可按规定享受培训补贴。
    3.企业新招用毕业年度高校毕业生,可按规定享受社会保险补贴。
    4.鼓励各类用人单位积极吸纳大学生参加就业见习活动,提升就业能力,并按规定享受就业见习补贴。
    5.企业当年新招用符合条件高校毕业生等人员,可按规定享受税收优惠政策。
    四、鼓励高校毕业生灵活就业
    1.离校2年内实现灵活就业、或毕业年度自主创业的高校毕业生,可按规定享受社会保险补贴。
    2.符合条件大学生自主创办社会服务机构,可向县级登记管理机关申请直接登记,受理机关应减免开办资金,优先安排创业实训。
    3.高校毕业生到中小企业就业,在专业技术职称评定、科研成果或荣誉称号申报等方面,享受与国有企事业单位同类人员同等待遇。
    五、鼓励高校毕业生自主创业
    1.高校毕业生自主创业,可享受公共就业人才服务机构提供的各项创业扶持服务。
    2.毕业学年高校毕业生参加创业培训,可按规定享受创业培训补贴。
    3.有创业意愿的高校毕业生,可按规定申请创业担保贷款,并享受财政贴息。
    4.在我省创业的高校毕业生可按规定享受无息高校毕业生创业基金贷款。
    5.毕业年度高校毕业生和就业困难高校毕业生成功创业可享受3000元的一次性创业补贴。
    6.自主创业失败的高校毕业生,其享受社会保险补贴距补贴期满不足1年或超过补贴期限的,可再享受1年期限的社会保险补贴。
    7.高校毕业生在人社部门认定的创业孵化基地申请入驻,可享受创业孵化基地提供的一系列免费的或低成本的综合性“一站式”创业服务。
    8.自主创业的高校毕业生可按规定享受税费减免政策。
    残疾人家庭大学毕业生与普通大学毕业生一样都可以享受上述就业创业扶持政策,同时我局将进一步加大就业创业政策宣传力度,增强主动服务意识,希望就业创业存在困难的人员及时拨打县人社局电话:0911-6622223,县就业服务中心电话:0911-6622247咨询相关政策,我们将竭诚为大家服务。
    感谢该网民对人力资源和社会保障工作提出的宝贵意见和建议,希望今后一如既往的关心和支持我们的工作。

志丹县人力资源和社会保障局
2018年8月31日

处理对象 县长
处理时间 2018年08月31日
您对信件的回复是否满意?

      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室