志丹县第十八届人民代表大会第一次会议隆重开幕
发布时间:2017-01-11   资料来源:   责任编辑:边世娥

   1月10日上午,志丹县第十八届人民代表大会第一次会议在县文化中心隆重召开,来自全县各行各业、各条战线的人大代表肩负全县人民的重托,齐聚一堂,庄严履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商志丹发展大计。
   县人大常委会主任张晓玲,县人大副主任王生光、陈崇玺、高仲岗、蒲筠在主席台前排就座。

县上领导杨东平、刘志生、李璇、张星、张益萍、屈永峰、王冬梅、鲁志华、高汉武、刘建忠、高俊森、刘小勇等出席会议并在主席台上就座。在主席台上就座的还有县政府、县政协的在职领导同志,县人武部、县总工会、县法院、县检察院、县公安局、县高级中学、永宁采油厂、西区采油厂负责人及部分离职退休县上老领导。
   市委组织部副处级调研员郑满宁、市纪委第四监察室主任李建军出席指导会议。
   大会由张晓玲主持。
   上午9时,大会在嘹亮的国歌声中开幕。
   本次大会应到代表143名,实到137名,符合法定人数。

代县长刘志生作政府工作报告

   在热烈的掌声中,政府代县长刘志生代表志丹县人民政府向大会作政府工作报告。
   报告分2016年和过去五年工作回顾、今后五年总体思路和目标任务、2017年主要工作、全面加强政府自身建设四大部分。
  刘志生在报告中指出,2016年,是我县进入新世纪以来经济社会发展最为困难的一年。面对复杂严峻的形势,我们坚持实施“统筹城乡、优化结构、转型发展、富民强县”战略,积极应对挑战,主动攻坚克难,经济社会在艰难中保持平稳发展。预计完成国内生产总值107亿元,增长0.6%;固定资产投资80.2亿元,下降63.2%;地方财政收入12.8亿元,下降44.8%;城乡居民人均可支配收入分别达到32059元和12038元,增长8.5%、9.7%;社会消费品零售总额13.28亿元,增长8%。

图为参会代表认真听取报告

   关于过去五年,刘志生指出,五年来,全县上下主动适应经济发展新常态,团结实干,加压奋进,在艰难中取得了一系列重大成就。这五年,是迎难而上、负重前行,综合实力稳步提升的五年;是主动作为、调整结构,经济转型加快推进的五年;是统筹兼顾、重点突破,城乡面貌大为改观的五年;是以人为本、改善民生,社会事业全面进步的五年。
   关于今后五年,刘志生指出,今后五年是我县推进转型发展的关键期、精准脱贫的攻坚期、全面建成小康社会的决胜期,可以说机遇与挑战并存。今后五年县政府按照县第二十次党代会精神,深入贯彻落实“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,坚定不移地实施“统筹城乡、优化结构、转型发展、富民强县”战略,做好工业转型、果业富民、三产突破三篇文章,推进脱贫攻坚、教育惠民、生态环保、宜居城乡四大工程,为同步全面建成小康社会而努力奋斗。主要奋斗目标:国内生产总值、固定资产投资、地方财政收入年均分别增长5%左右,城乡居民人均可支配收入年均分别增长10%、11%左右,2020年全县人民同步够格步入全面小康社会。
  刘志生说要达到预期目标重点要做好以下五个方面工作:(一)坚定不移地推进创新发展,着力培育经济增长新动能;(二)坚定不移地推进协调发展,着力拓展城乡发展新空间;(三)坚定不移地推进绿色发展,着力构建生态宜居新家园;(四)坚定不移地推进开放发展,着力开创互利共赢新局面;五)坚定不移地推进共享发展,着力顺应广大群众新期待。
  关于2017年工作,刘志生指出重点做好以下十个方面工作:一是全力稳油增气,坚持不懈推动工业转型;二是主攻苹果产业,持之以恒推进农业转型;三是狠抓文化旅游,创新思路促动三产转型;四是紧盯精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚硬仗;五是聚力开源节流,调整优化财政收支结构;六是扭住项目建设,多方拉动投资持续增长;七是坚持建管并重,着力提升城镇建设品位;八是加强生态建设,持续改善城乡人居环境;九是切实改善民生,不断增进广大群众福祉;十是深化重点改革,有效释放经济发展活力。
  关于全面加强政府自身建设,刘志生指出,作为政府一班人及各组成部门的负责同志,要带头坚定信念作对党忠诚的标杆,带头担当负责作引领发展的标杆,带头践行宗旨作为民服务的标杆,带头和衷共济作维护团结的标杆,带头严于律己作清正廉洁的标杆,切实做到解放思想善谋事、依法行政会干事、转变职能为干事、勇于担当敢干事、提升效能干成事、廉洁从政保干事,使各项决策部署推进有力、掷地有声。
  刘志生最后说,一代有一代的担当,一级有一级的责任,一届有一届的使命。让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,以对志丹、对事业、对14万红都儿女的高度责任感,真干事、真出力、真流汗,团结拼搏,共克时艰,众志成城,为全面建成小康社会、让志丹人民生活得更幸福更美好而不懈奋斗!(张佳宇 王廷宝 刘元丽 尚文权 谷小雨)

上一条:“大道之情--探秘秦直道,信合伴你行”书画剪纸作品展 下一条:李璇参加政协委员分组讨论


陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号