“做出一支延安的好酒来”
发布时间:2017-03-20   资料来源:   责任编辑:边世娥
三月的延安,没了冬日的寒冷,太阳暖暖地照在人们身上,格外舒坦。走进志丹糜子黄酒厂,一股浓浓的酒香扑鼻而来,让人不由多吸了几下。厂房里酿酒的工人,正在盛满糜子的缸里不停地搅动着……

“这是黄酒的储存仓库,一个储藏罐里储藏1000斤黄酒,一共有2000个罐子。现在全国各地的人都在买我们‘圣情难忘’糜子黄酒,每天都有大量订单,全厂现在所存的量也仅仅够我们卖两年。”3月17日,在志丹县鹏翔食品有限公司的黄酒储藏间,延安圣情难忘文创有限公司总经理秦永生对来厂采访的记者介绍说。

短短两年间,曾经濒临破产消亡的志丹糜子黄酒已成为延安最有名的一支好酒。

将糜子黄酒打造成延安的一张靓丽名片

2015年2月13日,在延安陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上,习近平总书记听说志丹糜子黄酒销售情况不好时,满怀深情地说:“你们一定要做出一支延安的好酒来。”

“当时我们厂子处境比较艰难,由于资金链断裂,从2013年起,酒厂已停产长达3年之久。”志丹县鹏翔食品有限公司厂长王鹏举说:“听了习主席这一番话后,我们感觉非常振奋,他的话不仅让我们企业对未来发展有了期盼,还让我们当地农民看到了脱贫致富的希望。”

座谈会后,市县两级政府积极协助,为糜子黄酒的生产和黄酒文化的传承发扬积极奔走,多次外出考察,与知名企业积极协调洽谈。半年之后,北京杰威集团开始介入志丹糜子黄酒厂,利用国际品牌理念,对志丹糜子黄酒从品牌命名、标示设计、艺术定型、包装材质选择,营销模式、市场定价,进行了全面策划和提升,重新创立了“圣情难忘”糜子黄酒品牌,将地方性的、价格低廉的糜子黄酒提升到了国际水准。

“我们不仅要做出一支全国人民爱喝的好酒,更要将这支好酒做成世界名酒,将其打造成延安另一张靓丽的名片。”2016年12月26日,在糜子黄酒品牌发布会现场,北京杰威集团董事长贺玉强发出宣言。

用糜子黄酒带动农民脱贫致富

为了这支地方好酒,北京杰威集团与志丹、甘泉、清涧等地的政府达成合作意向,并加大种植基地的建设和管理,组建专业农业种植公司,与当地农户形成合作联盟,逐步将陕北打造成国家级优质糜子原产地和国家级糜子生物科技研发中心。

“目前,我们已建成2000亩糜子种植基地,计划在5年之内建成100万亩有机糜子生产、观光、旅游基地,采用‘公司+农户’模式,把农民变成产业工人,把这里变成旅游景区,带动当地群众发展生态旅游和特色养殖,为贫困群众脱贫致富贡献一份力量。”说到今后的发展,秦永生信心满满。

刚刚上任的志丹县委书记李建强也表示,将按照国内、国外的葡萄酒庄园模式,将黄酒营销与观光旅游结合起来,打造志丹糜子黄酒庄园,既让游客在这里品尝到正宗的糜子黄酒、欣赏到不一样的风土人情,也可以进一步促进全县其他产业融合发展,不断增加经济收入,带动群众脱贫致富。(雷荣)

上一条:县工商业联合会第八次会员代表大会召开 下一条:我县党政代表团赴延考察学习城区改造工作


陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号