魏金贵:用心担起扶贫之任
发布时间:2018-04-12   资料来源:志丹县广播电视台   责任编辑:志丹县广播电视台

“我要用自己的真心真情,真正尽力去为百姓脱贫、为村子发展做点实事儿。”县农村公路管理站副站长,孙岔村驻村工作队队长魏金贵用这句朴实的语言,道出了他作为一名扶贫干部的真情,同时也用他的实际行动诠释了这句话。

魏金贵是县农村公路管理站一名副站长, 2017年担任保安街道办事处孙岔村“两联三包”驻村工作队队长。驻村以来,魏金贵满怀真情,不求回报,积极为群众办实事、谋实惠、促脱贫,为村子发展尽心尽力。

孙岔村的主导产业以果业为主,现有果园2010亩,新建果园220亩,幼园330亩,初挂果1460亩。由于果树灌溉设施损坏严重,果农管理技术缺乏,严重制约了全村苹果产业的发展。魏金贵在吃清这些问题后,第一时间联系县水务局,对全村果树灌溉设施进行维修,并组织果农对其进行多次果业技术培训,真正解决了制约该村果业发展的后顾之忧,为村子发展苹果产业奠定了基础。比荣誉更闪耀的是群众的幸福笑脸。眼前这位正在果园忙活的果农赵宝林,他有5亩多初挂果果园,谈起魏金贵的产业帮扶成效,他交口称赞。

保安街道办事处孙岔村果农 赵宝林(我去年在工作队魏队长的帮助下,上了水,上防雹网,又给的化肥、羊粪,去年还可以,5亩地卖了个1万五六,今年又加入了九月红,准备再多卖一点。)

县农村公路管理站副站长 孙岔村驻村工作队队长 第一书记 魏金贵(自我来了以后,我给他们邀请果业技术员,给他们讲解该咋样管理,又给他们提供化肥,然后让他们加强灌溉,2017年果农收入比以往很高,果农们也都很有信心,今后,我想继续在果业培训上,邀请果业技术员,给他们多指导,加强果树管理,然后再多联系化肥,使农民的收入增加。)

孙岔村是合并村,也是贫困村,有贫困户30户108人。孙张宝是一名贫困户,家有5口人,2017年之前居住的是彩钢房。当得知该户房屋已建成,但水电未通,基础设施不完善,不能按时入住时,魏金贵积极协调帮扶人和相关单位,争取政策支持,帮助孙张宝一家住进了安全敞亮的房屋。闲暇之余,他还帮助孙张宝一家干些体力活。

保安街道办事处孙岔村贫困户 孙张宝(原来我在前面的黑房子身着了,很不安全,魏金贵来了对我帮助很大,水、电都给我通上,魏金贵人家是包扶领导,对我很关怀,来给我提水、打扫卫生。)

县农村公路管理站副站长、孙岔村驻村工作队队长 第一书记 魏金贵(我进村以后,首先对30户贫困户进行逐户了解情况,通过进孙张宝这来看,这家人老婆是个残疾人,老汉有点脑梗,所以他们主要是捡垃圾,住的活动板房,2013年重建,修下房子,没有能力住进来,没水没电,我就联系电力局,把电给接上,又把水给接到门口,利用改善人居环境,维修了大门和院墙,使这家人从住宿上来说有了很大的改善。又通过与帮扶人联系,给这家人买了5头猪,让他发展养殖业,让他们增加收入。)

加强农村基层党建工作,事关村子改革、稳定、发展大局,魏金贵始终把加强农村基层党建工作作为驻村工作的主抓手。驻村期间,他和帮扶单位积极协调帮扶经费,会同第一书记、镇村干部在村部设立醒目阵地标语,悬挂社会主义核心价值观、精准扶贫政策宣传、党建“五个一”等宣传牌,重新规划布展了村部会议室、办公室等地,做到“有专职人员、有场所、有经费、有标志、有记录、有活动时间、有制度、有资料”为主要内容的党建阵地“八有”标准化示范村部,以“党建六抓”扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

保安街道办事处孙岔村委会主任 赵宝同(魏金贵同志在孙岔来说的话,很认真,跟我班子搭配相处的也很好,我们本来是贫困村,他在他家拿的是打印机,复印机,这个对工作来说是相当的认真,今年又协调的给我们上了660亩的防雹网,再就是肥料,调解羊粪,去年给了10车羊粪,化肥给了5万来块钱的化肥,魏队长对我们的这个工作是蛮认真的。)

保安街道办事处孙岔村支部书记 边明峰(魏金贵同志是2017年由县委县政府派入我村,担任工作队队长,本人工作认真踏实,不分白天晚上,和我们30户贫困户打成一片,根据贫困户的实际家庭情况,定产业,定发展项目,为2020年脱贫致富奠定基础,二是本人通过政府,通过包扶部门,给我们孙岔协调了5万块钱的羊粪,确保我们孙岔30户贫困户产业能够保证稳定、长期的发展下去。)

一分耕耘、一分收获。坚守岗位的300多个日日夜夜,魏金贵在走访调研、处理纠纷、发展产业、争取资金的风雨历程中,也是硕果累累。2017年底,该村顺利实现脱贫摘帽,在保安街道办事处考核评比中,名列前茅,其中:综合评比第一名、精准扶贫第一名、苹果产业第一名、党建第二名,他本人也被评为2017年度全市脱贫攻坚先进扶贫干部。

保安街道办事处公用事业服务站站长 王金云(自从去年包扶孙岔村以来,魏金贵同志实地走访,摸清村情民情,特别是对村上30户贫困户,基本能做到对每一户情况都很熟悉,平日里魏金贵同志吃住在村,吃苦耐劳,积极入户,宣传各项扶贫政策,完善各项扶贫资料,联系帮扶干部和村两委,为孙岔老百姓办了很多实事,同时积极配合村上开展封山禁牧、村集体经济发展谋划具体的村上工作,像这样的领导干部值得我们大家去学习。)

扶贫工作任重道远,魏金贵将始终如一,贯彻落实中央和省、市、县有关决策部署,以端正的态度、扎实的工作、坚定的信念,为群众脱贫、村子发展竭尽全力。

采访:县农村公路管理站副站长、孙岔村驻村工作队队长 第一书记 魏金贵(今年我们将继续在产业帮扶、村集体经济、精准扶贫等方面下大功夫,做大文章。一是在产业帮扶上,积极与单位协调资金,加大对苹果产业的投入和对果农果园管理技术的培训力度,今年实现套袋40万个,为避免冰雹伤害,我们计划架设660亩防雹网,这个对果农增加收入和生产优质苹果提供保障;二是针对村集体经济薄弱的问题,我们将继续利用村部闲置的三十间空房对外租赁,这个一年收入将近10万,再就是对已流转的12亩果园加强管理和对撂荒园补植核桃,今年计划补植60亩,这样就是壮大村集体经济,减轻村上压力;三是针对30户贫困户增加收入的问题,我们将按照每户的实际情况和贫困户的发展愿望,制定出切实可行有效的帮扶措施,让他们发展产业,增加他们的收入,确保小康路上不能有一个人掉队。)

记者:刘 辉

编辑:刘淑妮

上一条:高汉武检查安全生产工作 下一条:全县2018年教育行政工作会议召开


      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室