志丹县金丁镇:从“五个方面”入手 做好“乡村振兴”大文章
发布时间:2019-04-10   资料来源:志丹县广播电视台   责任编辑:边世娥

按照中、省、市、县关于实施“乡村振兴”战略相关文件精神,做好乡村振兴这片大文章,金丁镇紧紧围绕“乡村振兴”这条主线,从产业、人才、文化、生态、组织五方面入手,准确把握农业农村工作基调,聚焦关键环节,统筹安排部署,协调有序推进。

产业振兴是物质基础。

全镇上下按照“山岭苹果川道菜,种养结合兴旅游”的产业发展思路,坚持苹果产业优先的原则,努力实现 “3331”产业建设目标,今年力争发展果园面积达3万亩,新建和恢复撂荒园3000亩,20亩以上家庭农场达300户,50亩以上新型经营主体突破100个。不断加大果园管理督促力度,做好幼园的拉枝和修剪,挂果园的冻害防御、病虫害防治、蔬果、套袋等各环节管理,通过农机具购买政策性补助,实现果园管理机械化、专业化、组织化,逐步促进幼园挂果,挂果园增收,使农业经营有效益,让苹果产业成为有奔头的产业。

人才振兴是关键所在。

全方位、多层次培养农村人才队伍,“点线面”结合,持续推进返乡创业,进一步加大宣传力度,鼓励能人志士返乡创业,做到主动上门做动员、返乡现场做介绍、密切跟踪做服务。充分利用“乡村振兴”特派员的人脉资源,鼓励引导其参与返乡创业、村集体经济建设和苹果产业发展。 “村两委”要树立服务意识,当好“店小二”,服务“乡村振兴”特派员和返乡能人志士,营造良好的营商环境,为发展壮大农村人才队伍提供有力保障。

文化振兴是重要基石。

全镇各村以新时代文明实践活动为契机,不断丰富农村文化生活,通过“三讲三扬”、拔河比赛、歌曲演奏等方式,传播文明新风,传承优良传统,传习道德风尚。讲刘志丹故事,传承和弘扬刘志丹革命精神;讲道德故事,引导村民讲道德、守规矩,弘扬社会正能量;讲文明风尚,倡导丧葬嫁娶等红白事简办、小办或不办,弘扬优良传统,推进农村移风易俗;举行拔河比赛、乐器演奏等丰富多彩的活动,增强凝聚力,不断提振村民精气神。成立“红色先锋”志愿服务队,宣讲“中央一号文件”、惠民惠农政策、果业管理技术,鼓足群众产业发展后劲,进一步提升乡村社会文明程度。

生态振兴是内在要求。

学习贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把生态保护放到首位,深入推进水污染防治和森林保护,加快污水处理项目建设进度,实行镇、村、组三级河长管理制度,共确定镇、村、组三级河长54名,组建河道保洁巡线队一支,加大退耕还林补植力度,联合林业派出所开展护林防火、封山禁牧等专项整治,加强挖山毁林监管,坚守耕地和林地红线,构建人与自然和谐共生的乡村新格局。

组织振兴是根本保障。

全镇各支部以党建工作为统领,持续加强基层党组织建设,规范党组织生活,严格落实 “三会一课”、党员固定活动日、问题墙回音壁制度,灵活运用远程教育、志丹党建、党员小书包和党建云平台,加强党员干部的教育管理,不断推进民主管理和“三务”公开,集中整顿软弱涣散党组织,选优配强村“两委”班子,建强村级活动阵地,继续发挥“领头雁”作用,把广大人民群众凝聚起来,形成强大合力,共同推动“乡村振兴”。

上一条:传承经典 传播文明——“咏春”诗文朗诵会走进社区 下一条:杏河镇开展“科技之春”暨新时代文明实践志愿服务活动


      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6622201 0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县人民政府办公楼403室