产业长短结合 脱贫稳稳当当
发布时间:2019-04-11   资料来源:志丹县融媒体中心   责任编辑:边世娥

2018年,志丹县采取长短期产业相结合的方式,大力发展苹果、大棚蔬菜种植和养殖业,顺利实现了全县整体脱贫。

“十亩果园六头猪,套种打瓜养香菇”,这是义正镇脱贫巩固户曹国家的一幅春联。2018年对他来说,可是个丰收年。

志丹县义正镇阳洼河村 脱贫巩固户 曹国(修建棚一共规划了3000棒,(香菇)一斤卖了5、6块,收入一万八千来块,光这一项我就可以脱贫了。)

这还不算什么,去年曹国还将苹果种植规模扩大到了10亩,并在地里套种农作物,一年下来又有4万多元的收入。

志丹县义正镇阳洼河村脱贫巩固户 曹国(还有一件事让我高兴,是给我媳妇安排公益性岗位,一个月赚1580。去年长产业也有了,短产业也有了,而且把我们推荐为脱贫之星。)

志丹县义正镇扶贫专干 刘光昊(我们因地制宜,因户施策,根据自身实际情况进行养驴、养猪、种植小杂粮,或套种打瓜、养蜂、养香菇,以实现长短产业相结合,进一步巩固脱贫成果。)

长短结合,受益的可不止义正镇老百姓,杏河镇沙湾村的群众也跟着沾光。

志丹县杏河镇脱贫巩固户 刘初芳(这个开花成活率比去年强,收入15000到2万差不多。明后年盛果期了,还盼望能收入更多。)

志丹县杏河镇社会保障服务站站长 赵明(下一步我们坚持帮扶力度不减、帮扶政策不变,重点在产业扶贫上下功夫,推广苹果加养殖、苹果加就业模式,力争贫困户人均纯收入超过4000元。)

截止目前,依靠苹果、大棚蔬菜、特色养殖等产业,志丹县1170户3014人彻底摆脱了贫困,实现了全县整体脱贫。

志丹县扶贫开发局副局长 郭小东(从今年起,我县脱贫攻坚工作主要围绕“巩固成果、扩大战果、提升效果”展开。我们围绕全县苹果、盆栽、养殖三大产业,把社区工厂建在农民家门口,方便贫困群众就近就地就业增收,确保到2020年我县贫困人口同全国人民一道迈入全面小康。)

上一条:志丹县吴堡便民服务中心:“五抓五提升” 推动工作提质增效​ 下一条:国际护胃日——悉心呵护每一“胃”


      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6622201 0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县人民政府办公楼403室