电子商务成我市经济增长新亮点新动力2016年全市实现社零总额256.4亿元 网店微店超过两万户
发布时间:2017-03-10   资料来源:延安市政府门户网站   责任编辑:曹荣

本报讯 (记者 雷荣 实习记者 申宇 高小娥) 3月8日,记者从市政府新闻办公室举办的“凝心聚力 追赶超越”新闻发布会上获悉,随着外贸转型发展,电子商务已经成为我市经济增长新亮点、新动力。2016年,全市实现社零总额256.4亿元,同比增长6.4%;实现外贸进出口总值1.45亿元。网店、微店超过两万户,零售额达4.6亿元,较2015年增长56%。

市商务局局长崔延强介绍,去年,我市大力支持电子商务发展,先后出台了《关于推进电子商务发展的实施方案》《加快农村电子商务发展的指导意见》等政策,在电商孵化、电商基础设施建设等方面提供优惠政策,举办了“互联网+革命老区电商发展峰会”,8个县区被国家商务部确定为国家级农村电子商务示范县。全市累计投入电商工作建设资金7150万元,建成启用市县级电商服务中心14个、物流配送中心15个、村级服务站1210个(其中,农村淘宝服务站114个);各类电商平台注册的网店、微店超过2万户,零售额达4.6亿元,较2015年增长56%。实现社零总额256.4亿元,同比增长6.4%;实现外贸进出口总值1.45亿元。全市孵化培育了“山里娃创业梦”“黄帝赐福”“乐村淘”等一批电商企业及电商品牌,全市注册登记的电商企业突破750家。据不完全统计,我市开展电子商务应用的企业千余家,应用电商平台开展线上线下业务的酒店、餐饮等服务企业2500余家。电子商务已经成为我市经济新的增长点和亮点,畅销土特产品、助力脱贫攻坚,为发展特色产业作出了突出贡献。

在电子商务不断发展的同时,跨境电商也开始成为我市经济增长新动力。今年,全市外贸总量将力争突破1.7亿元,增长10%以上;社会消费品零售总额力争突破280亿元,增速达到10%。总量追铜川、榆林,增长速度追全省平均速度;增速赶上榆林和西安市,继续走在全省第一方阵。

为了达到既定追赶超越目标,我市将深入实施“互联网+外贸”行动计划,引导外贸企业主动与阿里巴巴、京东、小笨鸟电商平台对接,培育跨境电子商务主体,建设跨境电子商务境外仓储设施,设立保税仓库,开设跨境交易窗口,搭建外贸促进综合服务平台,推动电子口岸、国际贸易“单一窗口”和“网上通关”建设。大力开拓国际市场,进一步扩大与“一带一路”沿线国家的合作,充分利用西安“长安号”货运专列直通“一带一路”沿线国家的便利,引导支持企业积极参与丝绸之路经济带沿线国家和地区的合作。建立互联互通合作机制,大力开展产品展销、产品推介等经贸活动,为我市经济增长培育新的动力。

同时,记者在发布会上了解到,市商务局将每年三月确定为“商务系统3·12宣传月”。在活动月期间,以“构建服务商务、便利百姓消费”为主题,采取“市区一体,县区联动”的形式,通过现场展示宣传与上门执法检查,进一步营造商务领域诚信经商、方便快捷、优质服务、放心消费的营商环境,全力促进我市商务工作实现追赶超越和创新发展。

上一条:市交警部门多措并举整治交通秩序城区停车难题有效缓解 酒后驾驶行为大幅下降 下一条:全市第一季度重点项目建设推进会召开


陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号