李建强检查指导春季农业农村等当前重点工作
发布时间:2018-03-30   资料来源:志丹县广播电视台   责任编辑:志丹县广播电视台

3月27日至29日,县委书记李建强带领农工部、农业局、扶贫局、果业局、环保局、水务局等相关单位负责人,先后深入永宁镇、旦八镇、义正镇、金丁镇、杏河镇以及吴堡、纸坊、侯市、张渠各便民服务中心,检查指导春季农业农村、河长制和水污染治理、村“两委”换届等当前重点工作。县委常委、纪委书记张益萍,县委常委、政法委书记鲁志华,县委常委、副县长刘建忠,县政府领导苏凯麒先后参加检查。

阳春三月,红都大地处处柳绿花红、万物生机。三天来,李建强连续深入四镇和各便民服务中心检查以春季农业农村工作为主的当前重点工作开展情况,翻山越岭看苹果、进村入户访贫困、田间地头话产业,走进校园与师生交流了解日常教学工作,深入卫生院叮嘱做好群众健康保障工作。

加快推进苹果产业建设是我县春季农业农村工作的重头戏,是实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的根本举措,也是县委书记李建强此次检查调研的重点工作。每到一处,李建强都仔细查看新建园的苗木质量、覆膜缠膜等栽植标准,详细了解各镇和便民服务中心新建园面积和撂荒园恢复情况,与果农倾心交谈、细心算账、耐心开导,鼓励大家以土地流转、入股分红、自建等多种形式积极发展苹果产业,并要求各镇要把苹果春管作为春季农业的核心来抓,特别要保障新建园的成活率,确保新建一片能成活一片。

李建强对永宁镇崾子川村发展特色农业和乡村旅游业、义正镇部分村推行的“以亩定股、以树定亩”、“二八分成”的流转合作模式、杏河镇的合作社自主大面积实施新建园、金丁镇的推进绿色发展加快种养循环生态农业模式、张渠便民服务中心能人返乡创业等工作给予了充分肯定。

李建强强调:各镇(中心)要抢抓乡村振兴战略机遇,继续将脱贫攻坚作为首要政治任务来抓,着力改善人居环境,全力打好脱贫攻坚战和环境保卫战;要抓好苹果产业春管及新建园工作,加快进度,采取有效措施,提高果树成活率;要用足用活“三变改革”政策,充分借助陕果集团等龙头企业平台,结合当前返乡创业政策,鼓励返乡创业人士利用资源、资金、人才、信息等方式参与农村土地流转,引领产业大户发挥示范带动作用,进一步盘活以苹果产业为主的农村经济,推动现代农业快速发展,实现乡村振兴战略;要结合实际,积极发展特色种养殖和乡村旅游项目,切实增加农民收入;要外出考察学习,制定和完善一套污水处理效果好、运行成本低、实际操作简单的污水处理方案,着力解决生活污水直排问题,保障河道卫生,保护河流水质;村“两委”换届要严格按照上级统一部署要求,以提升组织力为重点,严格选人标准,依法规范操作,确保高标准高质量完成村“两委”换届选举工作,同时要对新选的“两委”班子成员进行培训,提高组织力和战斗力;要最大限度用好、用活资金,真正发挥好互助资金协会在精准扶贫中的作用,确保贫困群众稳定增收、脱贫致富。

期间,李建强还深入贫困户家中,实地查看贫困户生产生活现状,详细了解贫困户的致贫原因以及2018年脱贫计划。

记者:刘 辉

编辑:刘淑妮

上一条:县高级中学教师招聘工作圆满结束 下一条:全县河长制暨水污染防治工作推进会召开


      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室