我县不畏寒冷抓防冻 多措并举保民生
发布时间:2018-04-09   资料来源:志丹县广播电视台   责任编辑:志丹县广播电视台

这段时间正是果树开花发芽的关键期,针对这几天的强降温天气,我县双河镇、保安街道办事处、永宁镇、义正镇、侯市便民服务中心、吴堡便民服务中心等及时启动应急预案,深入果园指导防冻工作,与果农彻夜坚守果园,全力减少冻害损失。下面请看一组综合报道:

双河镇

4月4日-6日,我县日平均气温下降8~10℃,局地12℃ ,最低气温出现在6日-7日凌晨,达到-7℃。面对突如其来的降温天气,双河镇积极动员广大果农、驻村干部、果业技术员不分昼夜,全力以赴进行防范,力将果园冻害损失降到最低。

双河镇桃庄湾村果农 白志强(我家有25亩果园,这两年的收入还可以,像这两天这个大降温,可能对我的果园造成很大的损失,据分析今年我的果园今年可能要套8万左右个袋子,收入在8万左右,可是由于天气降温,我也很担心,县上和镇政府的大力支持让我们这两晚上防冻,通过放烟雾弹,放火把我这个损失降低了,今年将还有大几万的收入。)

双河镇副镇长 杨晓鹏(在接到市县果业局通知,气象部门预报,近期我镇范围内将有强降温天气,镇党委、政府立即安排部署,对我镇1.7万亩挂果园进行全面防治。主要从三个方面进行防治。一是宣传动员,由各村负责人负责,对广大果农进行宣传,对防治措施进行动员。二是物资储备,全镇共调用烟雾发射器200余台,防冻药物20余箱,老百姓自筹杂草20余三轮。三是强化责任追究,各村负责人在本次降温天气过程中防治不到位的,镇纪委将对各村干部进行责任追究,确保本次防冻工作全面展开,把果农的损失降到最低。)

保安街道办事处

为了确保果业增产增收,保安街道办事处也及时将气象信息传递给广大果农,组织果农将残枝、落叶、秸秆、麦糠等点燃压土熏烟,进行大面积群防,提温防冻。同时要求:各村要及时喷洒硼砂溶液,补充营养,延迟疏花疏果,提高坐果率;要及时施肥保墒,促进树体生长和果实正常膨大,全力做好灾后补救措施。

永宁镇

为帮助果农渡过难关,永宁镇也积极将调运的白糖、芸苔素、赤霉素等分发到各村,组织果农准备好相关设备,按照配置比例,对果树进行喷洒,提高座果率,力争把损失降到最低。

义正镇 侯市便民服务中心 吴堡便民服务中心

面对突发天气,义正镇、侯市便民服务中心、吴堡便民服务中心也积极动员包村干部和广大果农,将科学技术与实践相结合,通过喷洒防冻药、白糖水、硼砂溶液,燃放家畜粪、杂草等烟熏物质,帮助果农稳妥应对突发天气,减少灾害损失。

记者:刘辉 赵艳(通讯员)蔡明川(通讯员)

编辑:刘颜

上一条:全县民兵应急连轮训备勤任务部署会召开 下一条:刘建忠深入永宁镇查看果园受冻情况


      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室