2014年政府工作报告
发布时间:2014-02-10   资料来源:   责任编辑:朱敏

政 府 工 作 报 告

—2014年2月8日在志丹县第十七届人民代表大会

第三次会议上

志丹县县长 杨东平

各位代表:

    现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

    一、2013年工作回顾

    过去的一年,我们积极应对异常严峻的经济下行压力和罕见的持续强降雨自然灾害,紧紧围绕县十七届人大二次会议确定的各项目标任务,大力实施“统筹城乡、优化结构、转型发展、富民强县”战略,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、抗大汛、抓重建,经济社会保持了平稳发展势头。主要经济指标与县十七届人大二次会议确定的预期目标相比,全县完成生产总值167.89亿元,增长5.6%,相差3.4个百分点;地方财政收入22.5亿元,增长12.4%,高出4.4个百分点;固定资产投资173.65亿元,增长34.3%,高出4.3个百分点;城镇居民人均可支配收入30004元,增长12.5%,相差2.5个百分点;农民人均纯收入8872元,增长12.7%,相差4.3个百分点;社会消费品零售总额8.78亿元,增长13.4%,相差2.6个百分点。

    (一)大力调整产业结构,转型发展初显成效。坚持把工业作为转型发展的主引擎,狠抓油气生产和园区建设。境内生产原油517.8万吨(其中延长“两厂”232.7万吨、长庆各厂285.1万吨)、天然气5.79亿立方米;长庆第四天然气净化厂建成投产。农产品加工园区10户企业建成投产,实现产值7.3亿元,增长38.78%;精细化工园区入驻企业4家,圣地佰诚一期20万吨金属切割气和洁能高科3.3万吨混合烃加工项目开工建设,延长石油炼化公司60万吨LNG项目正式签订建设协议,中油金鸿24万吨LNG项目正在办理前期手续;陶瓷产业园区前期工作进展顺利,釉面内墙砖、仿古砖、干挂空心陶瓷板等样品试烧获得成功,项目招商全面展开。全县非能源工业产值达到15.07亿元,增长17.7%。坚持把现代农业作为农业发展的主攻方向,加快推进农业园区化、产业化进程。围绕16条苹果产业带和3个棚栽业集中区,建成省级、市级现代农业示范园区各2个,新建苹果园2.07万亩,大棚150座、弓棚360座,提前两年实现20万亩果、2万亩菜目标。新建羊、猪、鸡规模以上养殖场17个,杨凌本香集团15万头仔猪繁育项目开工建设。坚持把服务业作为转型发展新的增长点,着力夯实旅游商贸发展基础。启动编制旅游总体规划,实施了九层红塔、红大旧址片区改造等一批基础工程,完成了刘志丹烈士陵园扩建和革命事迹陈列馆改建、布展;县城至南梁红色旅游线路升级改造项目获得交通部立项;现代物流园区完成规划编制,部分企业达成入驻意向;延百集团志丹百货店开张营业,物价基本保持稳定。服务业实现增加值18.8亿元,增长10.2%,在GDP中的占比达到11.2%。

    (二)深入推进城乡统筹,城镇框架基本形成。坚持以项目建设为载体,以“五个集中”为方法,继续推进“148”城镇体系建设,城镇框架基本成型,城乡面貌发生明显变化。县城实施项目27个,完成投资18亿元,将军广场、北滨大道一期、杨庄科一期保障房等项目建成投用,保安移民新村、杨庄科水域治理、城南客运站、城市规划展馆等项目完成年度建设任务。重点镇和中心社区投资10.34亿元,实施幼儿园、供水站、市政道路等基础设施项目142个,启动5个乡镇(社区)气化工程,2镇1社区实现通气点火。旦八镇被列为全省跟踪指导考核市级重点镇,保娃沟门和双河两个市级重点社区规划通过评审。5个移民搬迁集中安置点全面开工,落实移民搬迁1420户5369人。农民进城入镇到社区的思想观念和生活方式发生了深刻变化,城镇化步伐明显加快,城镇化率达到56%。延志吴高速公路建成通车,志丹步入了延安市1小时经济圈。

    (三)全面开展生态建设,城乡环境明显改善。扎实推进天然林保护、“三北”防护林建设等林业重点工程,启动了新一轮退耕还林,完成任务12.5万亩(其中解决超前实施面积4万亩);投资8500多万元实施了3条公路直观坡面、王瑶库区和乡镇驻地绿化,全年新造林17.04万亩,绿化道路971公里。投资1.86亿元,实施水利重点工程9个,新修和改造基本农田8280亩,治沟造地4700亩,完成重点流域治理3411亩,荣获“国家水土保持生态文明县”称号。经过多年坚持不懈的努力,全县生态环境特别是林草植被得到实质性恢复,有大汛、无大洪变成了现实。积极落实节水、节电、节地、节气各项措施,狠抓大气污染综合治理,实施县城煤改气项目57个,改造电力线路3条,节能降耗、减排治污各项指标全面完成,省级生态县创建通过技术评估。深入开展环境卫生整治活动,城乡人居环境明显改善。

    (四)稳步推进改革开放,发展活力显著增强。严格执行国库集中支付制度,“两税”征管业务移交和“营改增”工作顺利推进,税源管控积极有力,财政实现较快增长。项目审批管理不断加强,乱上项目、乱铺摊子现象得到遏制。设立了100万元的金融业发展专项资金,激励驻志金融机构向中小企业贷款1.7亿元。围绕苹果、棚栽两大产业,累计完成土地流转1.2万亩。积极开展城乡建设用地增减挂钩试点工作,争取土地周转指标1496.9亩,收储土地833.4亩,出让土地302亩,收缴出让金6844万元。工商、质监和盐务机构管理调整基本完成,食品药品监督管理体制改革有序推进,撤并乡镇遗留问题得到解决。组织参加招商引资活动20场次,签订合同(协议)19个,到位资金30亿元。新增私营企业65户、个体工商户845户。实现非公有制经济增加值23.26亿元,增长15.56%,占生产总值的比重达到13.85%。

    (五)协调发展社会事业,公共服务逐步完善。县中学体育场、保安中学和杏河、张渠、纸坊幼儿园建成投用,城区学校实现煤改气集中供暖;完成新一轮校(园)长聘任和教师聘用,高考升学率比上年提高3.3个百分点,国家义务教育发展基本均衡县创建通过验收。获得国家科技专利7项,完成技术合同交易额400万元。县电子政务统一平台通过省级验收,《数字志丹·智慧城市总体规划》编制完成。新增农村广播电视“户户通”9412户,县城数字电视高清互动点播系统建成投用。精神文明系列创建活动扎实开展,评选并表彰了志丹县首届“十大孝子”,产生了良好的社会效应。举办各类文化惠民活动150多场,《小桃红》《踩场歌》分别荣获第十届中国艺术节和陕西省第三届农民艺术节奖项。少儿足球作为中国校园足球基层代表荣登国际足联官网,我县被评为全国群众体育先进单位。县医院医疗综合楼主体竣工,中医院迁建项目全面开工,建成旦八、杏河两个区域医疗服务中心。启动实施国家预防和控制出生缺陷试点工作,兑现计生奖扶资金294.8万元,人口自增率控制在5.1‰。第三次全国经济普查有序推进,统计辅助决策功能得到充分发挥。

    (六)高度重视民生建设,社会保障积极有力。财政支出和新增财力对民生的投入均达到了80%以上。发放就业小额贷款4100万元,开发公益性岗位142个,城镇新增就业1131人,城镇登记失业率控制在3.61%。城乡居民养老保险参保率96.2%、医疗保险参保率100%。开工各类保障房1550套,配租配售1586套。“千名干部下基层,两联三包抓扶贫”活动深入开展,6000人实现脱贫。县城中心敬老院和旦八敬老院供养251人,“五保”老人集中供养率达到75%。残疾人优惠政策逐步落实,城乡低保对象医疗救助上限由每人每年2.5万元提高到6.5万元。食品药品安全监管全面加强,餐饮业量化等级评定实现全覆盖。

    (七)科学应对特大汛情,救灾重建扎实有效。面对百年不遇的持续强降雨特大自然灾害,我们坚持把保障群众生命安全放在首位,采取坚决果断措施,紧急撤离群众7.9万人,妥善安置受灾群众5054人,没有发生人员死亡。大灾过后,迅速把工作重心转向灾后重建,及时编制了灾后重建三年规划和15个行业重建规划,第一时间研究出台灾后重建政策措施,拨付救灾救济和重建资金1.14亿元(其中县财政5847万元),有序组织工农业生产恢复和基础设施抢修,群众生产生活秩序在短时间内恢复正常,首批7大类55个应急抢险项目全部完工。全县2981户房窑倒损户,已有2222户实现永久性安置,759户实行了过渡性安置,保证了受灾群众安全温暖越冬。救灾和灾后重建工作得到了群众的普遍赞誉,也受到了市委、市政府的充分肯定。

    (八)着力强化社会治理,社会大局保持稳定。积极推行“五个一”社会管理工作模式,建成投用5个城市社区和5个乡镇便民服务中心。扎实推进“六五”普法,认真开展“三官一律”(警官、检察官、法官和律师)进村进社区活动,公民法治意识进一步增强。电子监察系统一期工程建成投用,县城高清网络视频监控项目启动实施,严打整治和油区生产秩序整顿深入开展,社会治安形势总体平稳。化解信访积案15件,接待群众来访342批465人次,同比分别下降9.1%和12.3%,信访秩序明显好转,继续保持在全省“三无县”行列。组织开展安全生产大检查和专项整治14次,妥善处置了持续强降雨引发的原油泄漏污染事故5起,安全生产“四项指标”一降三持平,全年未发生重特大安全生产事故。

    (九)不断加强自身建设,政府效能有效提升。坚持科学民主决策,自觉接受人大、政协和社会各界监督,向县人大常委会专题报告了金融机构支持县域非公有制经济发展、食品安全、价调基金、校园体育等工作,向人大代表、政协委员和老干部通报了全县经济社会发展情况,并观摩了工业园区、农业产业和重点项目建设等工作。办理人大代表意见、建议33件,政协委员提案131件,办复率均为100%。严格执行中央八项规定,全县行政事业公用经费压缩7%以上,“三公”经费和会议费均下降20%以上。完成审计项目198个,审计监督作用得到有效发挥。政府信息公开重点工作有序开展,群众知情权、参与权、表达权和监督权得到保障。严格实行重大建设项目、重点工作问责问廉问效和责任追究,政府系统干部作风明显好转,行政效能不断提升。

    税务、邮政、保险、人防、气象、水文、烟草、档案、老龄、方志、民族宗教、网络通信等工作也都取得了新成绩。

    各位代表,过去的一年,我们在经济社会发展中做了一些实实在在的工作,也取得了一些成绩,许多方面走在全市乃至全省的前列,尤其是在转型发展、提升经济发展质量和统筹城乡、加快城镇体系建设两个方面成效明显。这是市委、市政府和县委正确领导的结果,是县人大、县政协鼎力支持的结果,也是全县人民团结奋斗的结果。在此,我代表县人民政府,向全县广大干部群众、驻志官兵和公安干警致以崇高的敬意!向大力支持政府工作的各位代表、各位政协委员和社会各界人士表示衷心的感谢!

    在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到存在的困难和问题,主要是:经济结构单一,油主沉浮的局面短期内难以改变,新的接替产业对经济发展的拉动作用还没有充分显现,生产总值增速走到近二十年来的最低点,促进经济持续增长的任务十分繁重;服务业和非公经济在GDP中的占比均低于20%,仍然是县域经济发展中的“短板”;城乡基础设施、产业发展、公共服务等方面的差距比较明显,实现城乡一体化发展目标任重而道远;改革发展中出现的各类矛盾和问题明显增多,创新社会治理工作亟待加强;“四风”问题还不同程度存在,政府行政效能有待进一步提升。这些问题,我们将高度重视,并在今后工作中加以克服和解决。

    二、2014年工作任务

    2014年,是我县转型发展的关键年,也是经济增长的转折年。政府工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,深入实施“统筹城乡、优化结构、转型发展、富民强县”战略,坚持稳中求进、稳中求快、稳中求好,以结构调整促进经济转型,以改革创新促进突破发展,以优化服务促进民生改善,以强化管理促进社会和谐,努力推动经济社会持续健康发展。

    主要预期目标是:生产总值增长7%,力争8%;固定资产投资增长28%;地方财政收入增长10%;城镇居民人均可支配收入增长13%;农村居民人均可支配收入增长15%;社会消费品零售总额增长16.8%。重点抓好九个方面工作:

    (一)依托园区,推动工业转型。继续按照“稳油增气、以气补油”的思路,进一步搞好协调服务和环境保障,力争实现延长“稳产”、长庆“增产”、延安油气公司“达产”,确保境内原油产量达到520万吨以上,其中义吴项目区产量达到50万吨左右。支持延长和长庆加快天然气勘探开发,争取境内产气10亿立方米以上,净化处理20亿立方米以上。继续加快 “四大园区”建设,农产品加工园区重点支持3.3万吨大豆、400吨绒条、圣甜杂粮饮品、LED二期、塞北羊服饰、螺杆钻具等6条生产线及早投产达效,九月红果脆项目开工建设;精细化工园区重点抓好水电路气讯等基础设施配套,支持圣地佰诚一期年产20万吨高效液体金属切割气和洁能高科3.3万吨混合烃加工项目建成投产,延长石油炼化公司年产60万吨LNG一期项目开工建设,中油金鸿年产24万吨LNG项目加快建设;陶瓷工业园区重点抓好土地征迁和堤防建设,做好釉面内墙砖、仿古砖、干挂空心板等建筑陶瓷项目招商,力争2-3条生产线开工建设;现代物流园区同步推进征地拆迁、河堤帮畔、基础建设和项目招商,争取部分板块开工建设。年内“四大园区”力争实现产值20亿元。

    (二)主攻苹果,促进农民增收。坚持“兴果、扩菜、强畜、精粮”的思路,推进农业产业规模化、集约化发展。苹果产业突出加大投入、强化管理。扎实开展“苹果综合管理提升年”活动,严格执行全县统一的苹果管理技术规程,以果业技术服务体系为主体,以农技协、农广校为补充,全面加强苹果管理技术培训,切实提升乡村干部、技术员及广大果农苹果管理水平;继续加大苹果产业投入,引导果农多施农家肥、复合肥,间作套种油菜、豆类等农作物,并采取压青还田等办法,增加土壤的有机质含量,提高果园的生产能力;及早谋划苹果营销,支持农民修建果库、龙头企业建设气调库,实现苹果季产年销;重视农业信息发布平台建设,发展苹果经纪人队伍,拓宽销售渠道,真正使苹果能够产得多、卖得好。今年力争产销苹果2.45万吨,实现产值9800万元,让广大果农尽快得到实惠、看到希望。棚栽业突出园区引领、科技支撑。巩固提高以金丁胡新庄、顺宁保娃沟门和杏河沙湾为中心的3个棚栽业示范园区,大力引进新技术、新品种,不断强化生产管理,努力增加菜农收入。年内新建大棚100座,弓棚200座,实现产值1.2亿元。养殖业突出配套发展、示范带动。以发展果畜沼相配套的生态循环农业为方向,围绕苹果和棚栽产业发展养殖业,抓好省政府确定的陕北肉羊重点县建设,新建高标准规模化养殖场10个,杨凌本香集团15万头仔猪繁育项目建成投产,实现畜牧业产值2.8亿元。积极构建现代农业经营体系,大力支持农产品“三品一标”认证,全面落实强农惠农富农政策,不断拓宽农民增收渠道。

    (三)重视旅游,带动第三产业。我县旅游资源较为丰富,发展旅游业得天独厚,尤其是以“一馆一园一校一居”(纪念馆、志丹陵园、抗日红军大学、刘志丹故居)为代表的红色景点优势明显,以“一道一寺一窟一塔”(秦直道、龙泉寺、城台石空寺石窟群、九塔湾塔群)为代表的历史遗址积淀厚重,以“五山一寨一峡谷”(九吾山、永宁山、三台山、太白山、金鼎山、旦八古寨、洛河峡谷)为代表的自然景观风貌独特。因此,我们将从旅游发展相对滞后和交通条件明显改善的现状中,不断挖掘发展潜力,认真把握发展机遇,花大心思、下大气力做好旅游开发这篇文章。一是高起点编制规划。尽快完成《志丹县旅游产业发展总体规划》、《志丹县红色旅游发展规划》及重点景区景点单体规划编制,以科学的规划引领旅游业突破发展。二是高标准打造景点。按照定位准确、景点精致、要素齐全、服务完善的思路,采取政府投资和民间资本参与相结合的办法,加快旅游产业开发步伐。认真实施好保安革命纪念馆和永宁山旧址基础设施建设工程,全面完成抗日红军大学旧址布展工作,扎实做好太白山生态公园、城台石空寺石窟群和保安军城墙维修保护前期工作,着力打造一批特色鲜明、内涵丰富的旅游景点。三是高水平包装宣传。深入发掘历史典故,认真研究文化内涵,切实加强非物质文化遗产保护,精心包装旅游项目和旅游景点,促进文化与旅游深度融合;充分利用各类现代媒体和各种传播渠道,全面加大对外宣传推介力度,使志丹尽快融入全市、全省乃至陕甘宁旅游大环线。围绕旅游产业、城镇体系和四大园区,加快发展商贸、金融、餐饮、住宿、运输等传统服务业,积极培育物流配送、电子商务、中介评估等新兴服务业,努力做大服务业总量,促进城乡消费市场持续繁荣。力争第三产业增加值增长10%。

    (四)做实基础,完善城镇功能。按照“控制规模、做好做精”的思路和“缺什么、补什么”的要求,深入推进“148”城镇体系建设,力争城镇化率达到58%以上。县城主要在扩容提质上下功夫。尽快完成总体规划修编,全面加强规划管理,坚决杜绝在山体和沟道乱修乱建、乱采乱挖。严格控制中心城区高层建筑,有序推进片段提升改造,彰显山城特色风貌;加快城南城北项目建设进度,重点实施好保安新村、人防应急广场、市政道路改造、杨庄科水域治理等建设项目,逐步将南北城区打造成两道靓丽的风景线。重点镇主要在配套完善上下功夫。认真实施好街道改造、给水排水、堤防建设、污水处理、驻地气化等工程。新型农村社区主要在凸显特色上下功夫。在继续推进8个社区标准化建设的基础上,重点抓好胡新庄、保娃沟门和双河3个社区,力争将胡新庄打造成以设施种植为主的农业产业型社区、保娃沟门打造成以休闲娱乐和果蔬采摘为主的乡村体验型社区、双河打造成以生产和生活保障为主的服务园区型社区。同时,结合城镇体系建设,统筹做好扶贫、避险、生态和库区移民搬迁,认真落实今年的移民搬迁任务,加快移民搬迁集中安置房主体和配套设施建设,争取2012年前开工的移民搬迁安置房6月底前全部达到入住条件。

    (五)多措并举,建设美丽志丹。一是扎实开展绿化造林。高度重视森林资源保护,切实巩固林业建设成果,继续推进村庄周围、城镇(社区)驻地、公路沿线、河流两岸、油区井场“五大重点区域”绿化,组织实施好5万亩新一轮退耕还林和王瑶库区绿化。全年新造林6.8万亩,绿化公路160公里。二是持续加强水保生态建设。认真实施小型农田水利、中小河流治理、治沟造地等水保生态项目,启动建设黄地台水库,加快麻子沟水库前期工作。新修和改造基本农田2000亩,治沟造地5000亩,新建淤地坝5座,新砌河堤8公里。三是切实加强环境综合治理。突出抓好重点行业、重点领域、重点企业节能降耗和减排治污,完成县城污水处理厂提标改造和建筑垃圾填埋场迁建,加快推进城区集中供热、锅炉煤改气,积极推行新建居民小区壁挂炉取暖,坚持不懈地开展大气、水体污染治理和建筑工地噪音、扬尘治理,争创省级环保模范城市和生态县。进一步完善城乡环境综合管理机制,深入开展以非法营运、超载超速、乱停乱放、随意鸣笛为主的交通秩序大整治;大力推广网格化保洁、机械化清扫、市场化清运、社会化参与的城市管理模式;在县城和重点镇规划建设一批农贸市场、停车场及公厕,不断提高城市管理科学化、精细化水平,着力打造“山青水秀地干净、宜居乐业人幸福”的美丽志丹。

    (六)深化改革,增强发展活力。一是推进财政管理体制改革。取消乡镇自有资金,统一纳入县级财政预算管理;增强预算的科学性和约束力,收入上强化征管,确保各类税费应收尽收;支出上优化结构,实现建设经费项目化、行政经费包干化、事业经费定额化;严格政府债务管理,坚决遏制不合理举债,加大历史债务清偿力度,力争用两到三年时间基本化解县乡债务。二是推进农村综合改革。重点围绕苹果产业,积极探索建立土地信托合作社等土地流转机制,引导土地向龙头企业、产业大户、家庭农场流转。进一步深化城乡建设用地增减挂钩和集体林权制度改革。三是推进融资方式创新。采取BT方式将甘志路精细化工园区段改线、志靖公路孙岔段升级改造等基础设施建设项目推向社会;完善银企结对融资机制,引导驻志金融机构用好用活信贷政策,帮助中小企业解决融资难题。四是推进行政管理体制改革。完成食品药品监督管理机构和卫生计生机构改革,积极推动县医院加盟延安医疗集团工作。五是推进人事管理制度改革。坚持事业单位逢进必考制度,切实加强招聘、选聘和遴选工作;从今年起临时聘用人员一律实行劳务派遣和人事代理制度;严格行政事业单位编制管理,强化编制总额约束。六是推进户籍制度改革。全面放开县城、建制镇户籍限制,加快解决进城农民落户问题,提高户籍人口城镇化水平。

    (七)优化环境,扩大竞争优势。牢固树立“环境就是竞争力,环境就是生产力”的理念,坚持把优化发展环境放在提升县域经济发展核心竞争力的战略位置上来谋划,以良好的环境赢得更大的发展机遇。一是制定更加优惠的招商政策。根据企业和项目制定政策措施,实行“一企一策”。对投资额度大、财政贡献大、就业拉动大的项目,在享受优先供地、简化审批、税费减免等优惠政策的基础上,通过以奖代补的形式给予支持。二是不断简化行政审批程序。落实好行政审批权限下放和行政审批流程再造有关工作,全面推行项目手续办理“一站式”服务、并联式审批,严格落实首问负责制、限时办结制、跟踪服务制、责任追究制,简化办事流程,提高办事效率,为企业和群众提供更加优质便捷的服务。三是加快基础设施配套完善。大力推进城镇和园区水、电、路、气、讯等基础设施建设,重点抓好北滨大道、志靖路孙岔段升级改造、甘志路精细化工园区段改线、县城至南梁红色旅游路改造等4条道路建设,加快建设精细化工园区110千伏变电站,争取330千伏变电站项目落地,铺设第四净化厂至精细化工园区输气管线,做好工业园区污水处理厂申报争取等前期工作。与此同时,借助资源、政策、服务以及基础设施等方面的优势,按照“招商促转型”的要求,全面加强招商引资工作,努力提高招商项目的履约率和开工率,年内招商引资到位资金达到30亿元以上。进一步放宽非公有制经济行业准入,积极发展混合所有制经济,创造条件支持非公有制企业快速成长,不断扩大非公有制经济在经济总量中的比重。

    (八)注重民生,强化服务保障。以办人民满意的教育为目标,推行盟区学校管理模式,全面落实从优待教各项政策,充分调动校长和教师“两支队伍”工作积极性,不断提高全县教育教学质量,争创全省“双高双普”县;完成麻地坪小学改建,加快义正、双河幼儿园建设,启动旦八小学扩建工程,不断改善城乡办学条件,尽快缓解城区学校大班额和入学难问题。完善医药卫生监管和药品“三统一”制度,建成投用县医院医疗综合楼,完成县中医院综合楼主体工程,优化城乡医疗资源配置,解决群众看病难、看病贵问题。不断加大食品药品安全监管力度,大力普及食品药品安全有关知识,切实保障群众饮食用药安全。继续实施好计生“三大工程”,认真落实生育关怀、计生奖扶政策,做好预防和控制出生缺陷试点工作,努力提高出生人口素质。积极举办群众性文化体育活动,支持西安电视台在我县摄制以陕北红军革命史为题材的电视剧《千里雷声万里闪》,争创全国文化先进县。围绕“数字志丹·智慧城市”总体目标,加快信息化知识、产品和技术的普及和推广,提高全社会信息化水平。落实《全民科学素质行动计划纲要》,加大科普宣传力度,做好科技项目申报、专利申请及成果转化工作,不断提升科技对经济的贡献率。全面落实就业再就业扶持政策,多渠道解决高校毕业生、复转军人、零就业家庭等重点人群的就业问题;整合各类培训资源,充分发挥职教中心和就业服务中心作用,分层次、有针对性地搞好农民特别是进城农民的实用技能培训;加强劳务输出和维权机制建设,不断扩大劳动力转移成效。全年组织技能培训3000人次、劳务输出21000人次,新增城镇就业1120人,开发公益性岗位120个,城镇调查失业率控制在4%以内。继续开展“千名干部下基层、两联三包抓扶贫”活动,广泛动员社会各界参与扶贫,实现脱贫6000人以上。加快推进保障房及配套设施建设,新开工各类保障房704套,并做好入住和管理工作。实施好受灾群众集中安置房建设,力争过渡性安置的受灾户入冬前搬入新居。实行城乡低保动态化监管,巩固居民合作医疗和社会养老参保率。进一步提高县城中心敬老院和旦八敬老院管理服务水平,探索建立社会化养老服务模式。大力发展妇女儿童事业,重视做好双拥共建和民族宗教工作,全面落实促进残疾人事业发展各项优惠政策,努力使全县人民生活得更有尊严、更加幸福。

    (九)创新管理,保持和谐稳定。一是进一步加强社区工作,建好城乡便民服务阵地,实现乡镇便民服务中心全覆盖,真正把优质便捷的社会服务送到基层一线、群众身边。二是全面落实信访属地管理责任,严格实行信访工作责任追究,继续推动领导干部接访约访下访,切实加大社会矛盾纠纷排查调处和信访积案化解力度,引导群众通过法律途径解决涉法涉诉问题,不断规范信访秩序。三是严格落实安全生产“一岗双责”和项目建设安全设施“三同时”制度,坚持推行挂牌督办、警示约谈、黄牌警告、绩效考核和“一票否决”制度。健全应急管理体系,完善重大突发事件处置预案,加强应急抢险队伍建设,提高自然灾害、事故灾害、公共卫生事件、社会安全事件应急处置能力。突出抓好重点领域和薄弱环节的隐患排查整治,坚决遏制重特大安全事故发生。四是深入推进“六五”普法,积极创新社会治理体制机制,依法严厉打击各类违法犯罪行为,进一步强化对社会面的治安管控,努力维护社会大局稳定。

    三、加强政府自身建设

    (一)坚持依法行政,努力建设法治政府。坚持把依法行政贯穿到政府决策、实施、监督的全过程,进一步健全重大问题专家咨询、公众参与、集体决策、合法性审查等机制,不断提高政府依法行政水平。自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督和人民政协的民主监督,认真办理人大代表、政协委员建议提案,主动向人大及其常委会报告工作,积极与县政协开展民主协商。畅通民意表达渠道,广泛听取各界人士和人民团体的意见,主动接受群众监督和媒体监督。积极推动政府信息公开和网络问政,认真办理政府门户网站“县长信箱”等网民留言,确保群众合法诉求得到及时回应和有效解决。

    (二)增强责任意识,努力建设务实政府。引导政府工作人员特别是领导干部进一步深化对县情的认识,本着对组织负责、对人民负责的态度,不断增强工作的责任感和使命感,以“功成不必在我”的境界全身心投入工作,全面营造“干事业一条心、抓工作一盘棋、谋发展一股劲”的浓厚氛围。紧紧围绕统筹城乡和转型发展两大任务,求真务实,埋头苦干,在改革创新中凝聚共识、完善思路、创新举措、推动发展。

    (三)转变工作作风,努力建设效能政府。扎实开展群众路线教育实践活动,坚持以群众满意不满意为标准,用延安整风精神和刘志丹革命精神解决“四风”问题,不断健全改进作风的长效机制。严格执行中央八项规定,加强调查研究,改进文风会风,精简会议文件,减少事务性活动,把更多的时间、更多的精力投入到狠抓落实上。切实增强时间观念和效能意识,干事业时不我待、只争朝夕,抓工作雷厉风行、闻风而动,确保政府各项工作规范高效运转。全面落实目标管理责任制和重大事项督办制,充分运用政务督查、限时督办和奖惩考核等办法,确保政府各项工作推进有力、掷地有声。

    (四)强化廉政建设,努力建设廉洁政府。从严落实党风廉政建设责任制,认真执行党政机关厉行节约反对浪费条例和国内公务接待管理规定,严格控制“三公”经费支出,全面推行公务卡结算方式,增强财政资金运行透明度。不断强化审计监督,实现公共资金审计全覆盖。严格执行公务用车、办公用房配备规定,继续开展公车治理和办公用房清理工作。推行服务对象监督评价重点部门和重要岗位干部制度,强化对重大事项、重点工作的行政问责和效能监察,大力整治行政不作为、慢作为、乱作为和“吃拿卡要”等群众反映强烈的突出问题。切实加强财政管理、土地出让、工程建设等重点领域的行政监察,坚决查处各类违法违纪案件,确保干部清正、政府清廉。

    各位代表,做好今年工作任务艰巨,责任重大。让我们在县委的坚强领导下,团结拼搏,迎难而上,以更加坚定的信心,更加振奋的精神,更加扎实的作风,全力推动志丹经济社会发展再上新台阶!

上一条:2015年政府工作报告 下一条:2013年政府工作报告


陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号