明日志丹
发布时间:2015-11-30   资料来源:   责任编辑:web

发展原则:

——立足资源,转型发展。依托油气资源,坚持稳油增气,循环转化发展现代能化产业。依托优质光热环境资源,重点发展山地苹果为代表的有机农业。依托生态红色旅游资源,加快发展文化与旅游深度融合的文化生态旅游。

——结构调整,特色发展。坚持非能源工业稳定快速发展,加快调整工业结构;坚持第三产业稳定快速发展,转型升级全县产业结构;坚持非公制经济稳定快速发展,优化所有制结构。

——产城融合,协调发展。坚持以产促城、以城兴产、产城人融合的发展思路;坚持城镇规划与产业规划制定统筹安排,多规合一;坚持服务业、旅游业、工业与城区、景区、园区深度融合发展。

——统筹城乡,一体发展。坚持城乡经济、社会、政治、文化、生态统筹内容的全面性。坚持城乡农业与非农业、农村与城市、农民与市民发展机会的均等性;坚持城乡人才、资金、文化互动的双向性;坚持城乡管理组织、发展能力、利益分配运行的协同性。

发展总体思路:

以适应经济新常态为出发点,以调整存量、做优增量为手段,以全面深化改革为动力,坚持问题导向与底线思维,突出创新驱动,强化风险防控,着力保障改善民生,紧盯全面建成小康社会的战略目标,突出资源型县域深度转型的发展主题,坚持“优化结构、转型发展、统筹城乡、富民强县”发展战略不动摇,依托产业体系与城镇体系两个支撑,大力做好现代能化强县、文化旅游兴业、特色农业富民三篇文章,实施稳油增气强县工程、山地苹果富民工程、园区项目建设工程、精准扶贫攻坚工程、生态宜居建设工程、文化产业繁荣工程、公共服务均等工程、科技创新应用工程,将志丹建设成延安生态红色旅游新高地、陕北有机农产品供应基地、国家能源化工基地现代能化集聚区、全国著名的少年足球活动基地。

发展目标:

全县经济综合实力明显增强,接续产业实力稳步提升,特色农业富民实效显著,文化生态旅游特色初显,可持续发展能力显著增强,绝对贫困人口率先全部脱贫,三级城镇体系更趋完善,基本公共服务公平均等,基础设施和生态环境持续改善,人民生活水平显著提高,法制健全与社会治理能力明显提升,全面深化改革取得新突破,全面建成小康社会的目标如期实现,资源开发与经济社会发展、生态环境保护相协调的发展格局基本形成。

    空间总体布局

坚持按照志丹主体功能区规划规定的“核心优化、两翼拓展、外围保育”的空间开发总体格局,加快形成国土空间合理有序的开发局面。以乡镇为基本单元,以生态发展与生态保育为标准,化小区域空间单元,将全县划分为工业集聚区、生态农业发展区、综合服务与文化生活区、生态景观与文化旅游发展区和生态保育区五类主体功能区。



陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号