志丹县人民政府关于印发《志丹县村镇供水工程运行管理办法》的通知
索引号: 106077897-06_C/2018-0816001 公开目录: 县政府文件 发布日期: 2018年07月18日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 志政发〔2018〕19号
 

各镇人民政府(街道办、社区服务中心),县政府各工作部门、直属机构:

《志丹县村镇供水工程运行管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请结合各自职责认真遵照执行。

 

 

 

志丹县村镇供水工程运行管理办法

第一条 为切实加强我县村镇饮水安全工程建后管理,确保村镇供水工程设施正常运行,保障人民群众生产生活用水安全,根据《中华人民共和国水法》《陕西省村镇供水工程运行管理办法》《延安市城市供水用水管理办法》等规定,结合我县实际,制定本管理办法。

第二条 本办法适用于我县村镇各类供水工程。

第三条 县水务局负责全县村镇供水工程管理工作,制定村镇供水工程管理制度,依法加强村镇供水工程的规划建设、养护维修、水源保护等工作。

各镇人民政府(街道办、社区服务中心)要积极协调配合辖区内供水管理机构做好供水设施日常管护工作,保障人民群众饮水安全。

第四条 村镇供水工程竣工验收并交付到受益村组后,必须明确供水工程建后管护单位,建立严格的管护工作机制,落实管护人员责任。

第五条 村镇供水工程采取以下管理模式:

(一)以国家投资为主建设的村镇集中供水工程,主体工程所有权归国家所有(不含入户部分),由县水务局负责管理。

(二)联村、跨村建设的集中供水工程,由村镇供水管理机构负责管理。

(三)单村建设的集中供水工程,主体工程所有权归村集体所有,采取村委会、居民用水者协会、租赁承包等方式管理。

采取租赁承包的管理模式,须对管理成本和效益进行核算分析,确定租赁承包底价,在农户(个人)或社会组织中公开竞标,中标者缴纳抵押金并与村委会签订供水合同,在租赁承包期内独立经营,按期交纳租金,收取租金进入基金专户。

(四)以国家补助建设的分散式供水工程,所有权和使用权归农户集体所有,由各受益户自行管理。

(五)由企业或私人投资修建的集中供水工程,由出资人经营管理。

第六条 村镇供水工程优先保证工程设计范围内群众饮用水需要,在水源条件允许的情况下,经县水务局批准后,方可扩大供水范围。

第七条 因工程维修、施工等原因确需停止供水的,供水工程管理单位应提前24小时通知各用水户,并以书面形式向所属镇供水管理机构报告,镇供水管理机构将现场核实情况报县水务局审批后,方可进行施工维修。对于紧急维修事项,供水工程管理单位先行抢修,并以电话形式向县水务局报告,维修后补办审批手续。

第八条 供水单位义务:

(一)建立健全供水设施维修保养制度、服务承诺制度、专业维修人员管理等制度。

(二)供水应当符合国家规定的压力和水质标准,定期送检水样,保障供水安全;

(三)依照水价标准收取水费;

(四)定期检查、维护供水设施;

(五)向社会公示供水事故抢修电话;

(六)接受县水务、卫生、环保、价格、质监等有关部门监督检查。

(七)对供水构筑物、管道、水池和泵房等设施应当划定保护范围,设立明显指示标志。

第九条 用水户义务:

(一)按时交纳水费,不得拖欠或者拒缴水费;

(二)不得擅自改变用水性质;

(三)不得盗用或者擅自向其他单位和个人转供用水;

(四)不得在公共供水管道上装泵抽水;

(五)变更或者停止用水的,应当到供水单位办理相关手续。

第十条 任何单位和个人都有保护供水水源的义务,并有权对破坏供水设施和污染水源的违法行为进行检举。

第十一条 在公共供水管道及其附属设施安全保护范围内,禁止下列活动:

(一) 修建建筑物、构筑物;

(二) 开沟挖渠、挖砂取土;

(三)打桩、顶进作业;

(四)其它损坏供水设施的活动。

第十二条 供水单位有下列行为之一的,由县水务局责令限期改正,造成损失的,赔偿损失:

(一)供水水质不符合国家规定标准的;

(二)擅自停止供水或者未履行停水通知义务的;

(三)供水设施发生故障,未及时组织抢修的。

第十三条 用水户有下列行为之一的,由县水务局予以处罚;造成损失的,赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)用水户盗用供水的,责令改正,补交水费,对单位可处3000元以上20000元以下罚款,对个人可处200元以上1000元以下罚款;

(二)擅自拆卸、启封、围压、堆占结算水表的,责令改正,可处50元以上500元以下罚款;

(三)擅自转供供水的,责令改正,拆除转供设施;以转供牟取利益的,没收其违法所得,并处3000元以上30000元以下罚款;

(四)擅自改变用水性质的,责令改正,补交水费,处2000元以上10000元以下罚款;

(五)在公共供水管道上装泵抽水的,责令改正,没收抽水装置,并处200元以上1000元以下罚款。

第十四条 村镇供水工程维修养护基金(以下简称“基金”)由两方面组成:一方面从水费提取,另一方面从县财政列支。县财政每年列支300万元用于村镇供水工程维修养护。

第十五条 县水务局所属镇村供水管理总站负责基金的管理,设立基金专户,专款专用。

第十六条 从水费中提取基金应遵循以下标准:

(一)供水规模在20m³/d以上的供水工程都应纳入基金提取范围;

(二)按实际水费的5%提取,计算公式为:应提基金=每立方米水价×实际供水量×5%。

第十七条 基金的使用范围:以国家投资为主建设的村镇集中供水工程、以国家和集体投资为主建设的单村或跨村集中供水工程。具体包括:

(一)供水主管网的维修、改造;

(二)供水工程设施、设备的维修、改造;

(三)水源水质的监测检测、净化消毒、仪器维护;

(四)供水节水技术推广及农村供水节水项目补贴;

(五)其它支出。

第十八条 一万元以上的维修项目,由供水管理单位向县镇村供水管理总站递交书面申请,县镇村供水管理总站审核后,报县水务局批准,按维修工程总价的60%--80%拨付,不足部分由供水管理单位自行解决。一万元以下的小型维修由各供水管理单位自行解决。

属应急抢修项目的,由供水管理单位先行抢修后,再按程序申请拨付。县镇村供水管理总站将每项基金的使用情况及时向社会公示。

第十九条 人为原因造成的工程设施损毁,按“谁损毁、谁负责”的原则进行维修,不得在基金中申报。

第二十条 县财政、审计等部门单位要加强对基金使用情况的监督检查,依法严肃查处各类违规行为,并追究相关人员的责任。

第二十一条 违反本办法规定的其他行为,法律法规另有处罚规定的,从其规定。

第二十二条 本办法自2018年7月1日起施行,2023年7月1日废止。

       

      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室