志丹县人民政府办公室关于印发《志丹县退役军人事务局主要职责和人员编制规定》的通知
索引号: 684771075-/2019-0411004 公开目录: 县政府办文件 发布日期: 2019年03月11日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 志政办发〔2019〕4号
时效性: 有效 成文日期: 2019年04月11日
 

各镇人民政府(街道办、社区服务中心),县政府各工作部门、直属机构,中省驻志各单位:

《志丹县退役军人事务局主要职责和人员编制规定》已经县机构编制委员会研究批准,现予以印发,请准照执行。

志丹县人民政府办公室

2019年3月8日

志丹县退役军人事务局主要职责

和人员编制规定

根据市编委《关于组建各县区退役军人事务局的通知》(延市编发〔2018〕17号)精神,为加强我县退役军人服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,协调各方力量更好的为军人军属服务,切实维护军人军属合法权益,更好地为增强部队战斗力和凝聚力做好组织保障。同意设立志丹县退役军人事务局,加挂县拥军优属拥政爱民工作领导小组办公室牌子,为县政府工作部门。

一、主要职责

(一)贯彻落实党中央关于退役军人工作方针政策和决策部署,组织实施中省市退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等工作政策法规,褒扬、彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。

(二)负责军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工的移交安置工作和自主择业、就业退役军人服务管理工作。

(三)负责退役军人教育培训工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业。

(四)组织协调相关部门做好离休退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障政策落实工作。

(五)负责伤病残退役军人服务管理和抚恤工作;指导协调有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划和实施工作;承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作;负责军供服务保障工作。

(六)负责拥军优属工作,负责现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作,贯彻实施国民党抗战老兵等有关人员优待政策。

(七)负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓管理维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,总结表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。

(八)指导并监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。

(九)承担拥军优属拥政爱民工作领导小组办公室日常工作。

(十)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、人员编制

县退役军人事务局(县拥军优属拥政爱民工作领导小组办公室)机关行政编制7名,设局长(主任)1名、副局长(副主任)2名。

三、附则

本规定由县机构编制委员办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

       

      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6622201 0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县人民政府办公楼403室