志丹县创建全国“平安农机”示范县工作实施方案
索引号: 684771075-06_A/2018-0814001 公开目录: 县政府文件 发布日期: 2018年08月14日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 志政发〔2018〕22号
时效性: 有效 成文日期: 2018年11月08日
 

为认真贯彻落实中共中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署和国务院办公厅《关于印发<安全生产“十三五”规划>的通知》(国办发〔2017〕3号)精神,根据农业部和国家安全监管总局关于开展创建“平安农机”活动相关要求,结合我县农机安全工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平总书记和李克强总理关于安全生产的重要指示精神为指导,牢固树立安全发展理念,坚持依法治安、法治兴安,以创建“平安农机”示范县为载体,深入开展“平安农机”示范镇办、村、户(合作社、协会、农机手)创建活动,进一步夯实农机安全生产基础,强化安全监管体系建设,严格落实安全生产主体责任,有效防范和坚决遏制较大及以上农机事故发生,突出农机安全宣传教育、驾驶人培训考试、隐患排查治理、事故预防等基础工作,实现全县农机安全生产形势持续稳定向好和农村社会和谐稳定。

二、工作目标

在全县范围内创建农机示范乡镇3个,示范村44个,示范户180个。通过“平安农机”示范县创建,实现农机安全生产责任明确,安全生产考核制、责任倒查制、过错追究制得到落实;农机安全宣传教育工作进一步加强,农机所有者、驾驶操作人员和农民群众的安全意识明显提高;农机登记、牌证核发、安全检验及驾驶人培训、考核、发证工作进一步规范,农机监理规范化建设水平得到提升;源头管理得到加强,农机安全生产措施逐步完善,事故隐患明显减少,事故率得到有效控制,农机安全监管基础设施、装备建设得到进一步加强,依法行政水平得到进一步提高。构建农机安全生产的源头管理、执法监控、宣传教育、装备保障和行政许可“五大防线”,实现农机安全生产的全程监督管理。

三、工作内容

(一)完善工作制度,健全保障机制。将创建“平安农机”活动列入重要议事日程,建立健全农机安全生产各项工作制度,把农机安全生产工作落到实处。将农机安全生产工作纳入对镇办和部门的目标责任工作考核范围,将农机安全生产责任制落实到最基层,建立“政府负责、农机主抓、部门协作、社会参与”的工作机制,实现农机安全生产社会化管理。

(二)加强宣传教育,营造社会氛围。制定创建“平安农机”活动宣传计划,充分利用各种媒体,采取各种形式结合农时、节假日、农机化教育培训活动和“安全生产月”活动,有针对性地开展农机安全宣传,普及农机法律法规知识,广泛宣传创建“平安农机”活动的重要意义。做好“六个一”的宣传活动,即每年组织一次“平安农机”宣传活动、给每个机手送一封创建“平安农机”倡议信、为农机手和群众放映一部“平安农机”教育警示片、向每个村送一套“平安农机”宣传挂图、给每个农机户送一本“平安农机”知识手册、在每一个村及中小学校上一堂“平安农机”知识课,切实增强农民群众和农村中小学生的安全意识,营造全社会关注农机安全生产的良好氛围。

(三)开展执法检查,促进规范建设。结合我县农机使用特点,开展农机、公安联合执法,加强农机道路安全检查,查处拖拉机、联合收割机无牌行驶和驾驶操作人员无证驾驶、酒后驾驶、违法载人等违法行为。在“春耕”、“三夏”“三秋”等重要农时季节,深入农田、场院依法开展农机安全执法检查活动,纠正违反安全操作规程的作业行为以及无牌行驶、未检验使用、无证驾驶等违法行为。开展农机安全生产“打非治违”专项行动,严厉打击农机安全生产领域违法违规行为,排查治理安全隐患。

四、部门职责

1.农业局:进一步完善农机安全生产防控监管网络体系建设,建立健全农机安全生产责任制。强化拖拉机、联合收割机及驾驶(操作)人员的管理。按照《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》(农业部2018年第1号令)和《拖拉机和联合收割机登记规定》(农业部2018年第2号令)及《陕西省农业机械管理条例》规定,严把拖拉机、联合收割机入户、年检、驾驶证年审及驾驶人培训关口。实现拖拉机、联合收割机入户率、年检率、驾驶人持证率均达到86%以上,按一人一档、一机一档的要求,规范驾驶(操作)人员、农业机械档案管理,及时更新和完善相关基础台账;开展农机安全宣传和农机安全执法工作,加强日常安全检查和隐患排查力度,修订和完善《较大农业机械安全事故应急救援处置预案》,有效预防重、特大农机安全事故,最大限度降低人员伤亡、财产损失和社会危害。筹备好2018年延安市农机事故应急处置演练现场会。

2.文广局:组织新闻单位做好“平安农机”创建宣传报道,为活动深入开展营造良好氛围。

3.安监局:积极发挥综合监管职能,把创建“平安农机”工作纳入安全生产目标考核。会同相关部门,督促各镇办和责任人切实加强农机安全生产工作,督促、检查农机安全工作落实情况。

4.公安局、交通局:支持、配合农业部门工作,定期召开联席会议,做好警监联合执法工作。加强对上道路行使拖拉机的管理,加强对拖拉机等农用运输机械的事故预防、事故处理等工作,妥善处理农机事故、避免社会矛盾激化、确保社会稳定。建立信息通报制度,公安、交通部门定期向农机监理机构通报农机道路交通违法和事故情况,农机监理机构定期向公安、交通部门通报拖拉机登记、安全技术检验和驾驶证发放等情况,实现信息共享。

5.财政局:加大财政投入,落实农机安全管理和“平安农机”创建经费。

6.教育局:将农机安全教育纳入农村中小学校的安全教学计划,提高学生安全意识和防范能力。

7.气象局:及时向农业部门发布气象、地质灾害等信息,提醒农业部门恶劣气候条件下的农机安全注意事项,避免因自然灾害引发农机事故。

五、保障措施

(一)提高认识,加强领导。开展创建“平安农机”工作,是农业部和国家安全生产监督管理总局为进一步强化农机安全生产工作组织开展的一项重要活动,也是贯彻落实《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》精神,促进平安镇村建设的具体行动,是我县创建平安畅通县的重要组成部分,对增加农民收入、促进农业安全生产、保障农村社会和谐发展,具有十分重要的意义。各镇办和相关部门单位要认真履行农机安全责任。为加强对“平安农机”创建活动的组织、协调和指导工作,县上成立由县政府分管领导任组长,政府办副主任和农业局局长任副组长,安监、财政、公安、教育、交通、文广、气象等相关单位及各镇办负责人为成员的“平安农机”创建工作领导小组,领导小组办公室设县农机安全监理站,由县农机安全监理站站长任办公室主任,具体负责组织实施创建“平安农机”示范县活动。各镇办要成立创建“平安农机”活动办公室,落实一名领导、配备一名农机监理员具体负责此项工作。

(二)制定方案,明确任务。要把“平安农机”示范县创建活动与“三农”工作结合起来,与推进农业机械化工作结合起来,把目标任务层层分解落实到基层。县上把农机安全生产工作纳入镇办和部门年度目标责任考核范围,实行目标管理。各镇办要与各村签订农机安全责任书,夯实基层农机安全生产工作责任。

(三)加强检查,狠抓落实。要根据创建“平安农机”活动的标准及各阶段重点,加强工作监督检查,把创建活动落到实处。农机监理机构要树立“以民为本,为民服务,帮民解难,助民增收,保民平安”的观念,强化服务意识,培训办证到镇村,年检到镇、村、户,维修服务到田头,宣传动员到农家,扎实推进创建活动。加强日常的检查指导,认真总结、宣传典型经验,全面提升创建“平安农机”活动总体水平。

(四)加强协作,密切配合。创建“平安农机”活动是一个系统工程,领导小组成员单位要建立协作机制,明确责任,形成监管合力。要充分发挥镇办、村委会以及各种协会作用,共同做好重要时段、重点地区、重点农机具的安全生产检查。有关部门要相互配合,严格查处违章操作、违法载人、超速超载、无牌行驶、无证驾驶等行为,认真排查事故隐患,减少或杜绝农机事故的发生,形成政府统一领导,安全生产监管部门、农机、公安交通管理依法监管、其他部门协作配合、广大农民群众广泛参与的农机安全生产格局。各镇办要按照本方案和创建“平安农机”示范乡镇的标准扎实开展创建活动;县农机监理机构要切实履行职责,扎实做好农机安全的宣传、教育和管理工作,认真组织开展农机执法检查,加强农机安全生产管理;安监、公安交通管理部门要密切配合,通力合作,确保创建活动取得实效。

       

      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6622201 0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县人民政府办公楼403室