关于切实保护青少年女性人身安全的提案
索引号: 684771075/2018-0087 公开目录: 建议提案 发布日期: 2018年04月20日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

志丹县妇联 徐志欣

青少年是祖国的未来、民族的希望。她们的安全问题,不仅关系到千家万户的幸福,更关系到社会的和谐稳定。近年来,我县相继发生了一些危害青少年女性人生安全事件,给青少年女性身心健康带来了严重摧残,在社会上产生了非常恶劣的影响。事件的发生,反映出我们一些人思想道德败坏,一些部门工作责任心不强,安全意识淡薄,管理工作松懈。为了切实保护青少年女性的人生安全,建议:

1.严厉打击侵犯青少年女性人身安全的案件。公安部门针对侵犯青少年女性人身安全案件,要坚决打击,依法从速从严处理;同时,积极组织开展打击“黄赌毒”专项行动,努力营造风清气正的良好社会环境,为未成年人健康成长创造良好环境。

2.经常性开展安全教育活动。教育部门要改变重智育轻德育现状,把安全教育列为素质教育范畴,通过举办讲座等形式传授相关的安全防范知识,增强安全教育的实效性,切实提高学生安全防范意识和自我保护能力;同时,积极协助妇联、关工委等单位办好家长学校,帮助引导广大家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力和水平。

3.家长、老师多给孩子关爱。家长是青少年成长的法定监护人,既要尊重青少年接受教育的权利,使青少年依法接受教育,也要以健康的思想、品行和适当的方法教育引导青少年,使她们健康成长。学高为师,身正为范。教师要为人师表,要以正确的言行做好学生的表率;同时要加强与家长的沟通联系,使家长随时了解掌握子女的思想、心理及学习情况,促进学生身心健康成长。

       

      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室