今日志丹

近年来,志丹经济社会发展均取得了长足进步,主要发展指标基本完成,连续数年跻身陕西省十强县行列,在保有西部百强县、全国卫生县城、全国绿化模范县等荣誉称号的基础上,先后荣获全国文明县城、全国双拥模范县、全国残疾人工作先进县、全国科普示范县、全国质量兴省先进县、全国文化先进县、国家水土保持生态文明县、全国主体功能区建设示范县等荣誉称号。

2016年,我们坚持实施“统筹城乡、优化结构、转型发展、富民强县”战略,积极应对挑战,主动攻坚克难,经济社会在艰难中保持平稳发展。完成国内生产总值107.59亿元;固定资产投资87.22亿元;地方财政收入16.53亿元;城乡居民人均可支配收入分别达到35585元和10688元;社会消费品零售总额13.15亿元。

调结构转方式,经济转型强力推动。企地同舟、想方设法应对低油价的深度影响,全县油气生产大局保持平稳。境内产油481.88万吨;产气3.84亿方。

工业转型蹄疾步稳,洁能高科公司轻烃综合加工项目建成投产,延长炼化公司20万吨LNG和延长气田延439井区地面集输工程快速推进,绿能高科公司轻烃精分项目开工建设,宏鹏6兆瓦光伏发电项目实现并网发电。通过兼并重组盘活农副产品加工企业,糜子黄酒厂恢复生产,成功举办了圣情难忘糜子黄酒新品发布会,受到了社会各界的广泛关注。

农业转型步伐稳健,山地苹果喜获丰收,总产突破5万吨,产值1.8亿元,达到历史最高水平;管理撂荒果园8000亩,新建果园1.04万亩,农民发展苹果的积极性明显提高。菜、畜两大产业齐头并进,新建、旧改大棚350亩,巩固规模化养殖场50个,产业致富成效凸显。新发展家庭农场21家、合作社49个。

服务业转型突出文化旅游和电子商务,保安革命纪念馆主体工程和永宁山维修改造一期工程基本完成,举办大型旅游宣传推介活动14次,旅游综合收入达2.2亿元,增长16%。出台了大众创业万众创新和电子商务扶持政策,建成创业孵化基地两个,授权专利55项,新增市场主体1488家,发展“四上”企业8家,发展电商企业24家,“双创”氛围日渐浓厚。实现服务业增加值26.37亿元,增长8.4%。



陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号